财新传媒
位置:博客 > 李颂 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月05日 02:01

Before I Die…

看一本Before I die的摄影书,作者Candy Chang走遍很多国家(包括北京和江苏),在墙上喷一句标题“死之前我想——”和一堆粉笔让路过的人随意填空。收集到的全人类的心愿如下,不乏脑洞大开的。

改善自身:学会技巧(外语,冲浪,舞蹈,雕塑,减肥)、突破恐惧(登上舞......

阅读全文>>
2015年09月05日 00:39

穿过小狗门摘下雨果奖的《三体》

继2012年莫言获得诺贝尔文学奖之后,中国本土作家又拿下了一个国际性大奖——刘慈欣的《三体》(第一部)几天前获得了专门对科幻类作品颁发的雨果奖。

这个奖和星云奖是国际科幻文学奖中最有名的两个。《三体》也曾被提名星云奖,但没获奖。如果把雨果奖和星云奖的历年获奖名单对比一下,会发现重合度极低。那么这两个奖有什么不同呢?

雨果奖(Hugo Award)是“世界科幻协会”(World Science Fiction Society,简称WSFS)所颁发的奖项,自1953年起每年由世界......

阅读全文>>