财新传媒
位置:博客 > 李颂 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月19日 04:50

汉堡包的东洋镜

            国人说起汉堡和洋快餐,言必称肯德基和麦当劳,这两个品牌在中国市场凶猛互咬二十几年。没什么人提及姗姗来迟的汉堡王,不知情的还以为这是个国产山寨货,这和它们在老家的情况很不一样,今天来拆拆它们的东洋镜。

先从最早进入中国的肯德基说起。它1987年在北京前门开了中国第一家店,那火车包厢般的皮座,二层楼木质地板,泛着陌生而好闻的黄油香气的面包和裹着金黄面包碎酥皮的炸鸡、口感细腻的浇汁土豆泥,空中回荡着美国乡村音乐,门口矗立着白胖而威严的肯德基上校,这一切都成了中国......

阅读全文>>
2015年05月15日 00:16

开枪视频那点事儿

开枪视频,在“足本”公布之前说什么都是浪费。“有关单位”的反应速度和效果都太不合格,越闹越大,越抹越黑。   扭捏半天拿来一个剪辑加工过的视频,突出刻画徐的野蛮形象以表达他是多么该死,就差加慢镜头和biu biu音效了,您拍武打片呢?真是猪一样的队友。话说徐有没有精神障碍,摔娃是为啥?

在美国,这情况会是当地警察局出发言人对媒体有交代,公布足本视频,记者采访现场目击者,报道当事人生平,电视台请各路专家来演播室讨论,必要时奥......

阅读全文>>