财新传媒
位置:博客 > 李颂 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月26日 00:13

洋公知的门槛儿

 

日前看到北青报青阅读对雷克的采访“雷克:比起洋五毛,我宁可当洋公知”,正好读过他的《徒步中国》,也看了几本别人写的游记,有些话说。

看雷克的书,他充其量就是坦率和有点萌,优点是浅显,缺点是浅薄。见闻没有营养,浅尝辄止。对比何伟的中国三部曲中的两本《甲骨文》、《江城》,何伟同事欧逸文写的反映中国时政的《野心时代》,一本美国人写的美国徒步——谢丽尔·斯特雷德《走出荒野》,还有两本......

阅读全文>>
2015年03月25日 23:37

驱散语言的雾霾

现在中国的文字正在经历一场雾霾, 一批源于网络的由“屌”、“逼”率领和衍生的词汇正席卷社交网络、媒体、电视节目,蔓延到纸媒和各种正式场合。从普通网民到大牌娱乐节目主持人、记者、学者,都不同程度地使用着这些词语。

苹果6代出来之际,广告语"Bigger than bigger"被大陆、香港、台湾翻译出三版中文。其中大陆的“比逼格更逼格”获得坊间青睐无数。

刚看到一个微信公众号上的文章——《全民阅读品位爆棚的年代,你的......

阅读全文>>
2015年03月09日 10:46

老外喜欢中国的原因

看了大半个羊年春晚,忽然明白为啥老外喜欢在中国待着不走。我们的文化里充满明目张胆的歧视,歧视胖矮丑跛剩口吃。生理缺陷、生理特征全都能拿来当笑点逗全国人民哄堂大笑。这些在西方文化里都是雷区,不管高低贵贱,各阶层都不能碰。

有观众在知乎、天涯发帖议论央视春晚是否涉嫌歧视,用的是探讨的语气。立刻被一篇“京华时报”特约评论员的文章《“春晚歧视女性” 未免小题大做》称为“玻璃心”,并且说&ldqu......

阅读全文>>
2015年03月06日 10:56

爱丽斯·门罗的小说Axis ( 轴线)

这篇七页纸的小说由2013年诺奖得主、加拿大小说家爱丽丝·门罗发表于2011年1月31日的“纽约客”,后被收入汤姆佩罗塔主编的2012年美加最优秀短篇小说集。

阅读全文>>
2015年03月06日 10:41

那一片清晰又模糊的桃花红

看完2014年奥斯卡获得五项提名的电影《她》,海报上那一片撩拨人心的桃红和男主角那楚楚可怜......

阅读全文>>